Allergene

1 GLUTENHALTIGES GETREIDE

Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer,

Einkorn, Grünkern

2 KREBSTIERE UND KREBSTIER-ERZEUGNISSE

Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi

3 EIER UND EIERZEUGNISSE: Alle Eiersorten

4 FISCH UND FISCH - ERZEUGNISSE

Alle Fischarten (z.B. Anchovis, Sild, Sprotten usw.), Kaviar

5 ERDNÜSSE UND ERDNUSS-ERZEUGNISSE:

Alle Erdnusssorten

6 SOJA UND SOJA-ERZEUGNISSE: Alle Sorten Sojabohnen

7 SCHALENFRÜCHTE UND SCHALENFRUCHT-ERZEUGNISSE

Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Paranüsse, Pekannüsse, Makadamianüsse, Queenslandnüsse, Cashewkerne, Kaschunüsse

8 MILCH UND MILCH-ERZEUGNISSE: Kuhmilch

9 SELLERIE UND SELLERIE-ERZEUGNISSE:

Bleichsellerie, Knollensellerie, Staudensellerie

10 SENF UND SENF-ERZEUGNISSE

11 SESAMSAMEN UND SESAM-ERZEUGNISSE

12 LUPINE UND LUPINEN-ERZEUGNISSE

13 WEICHTIERE UND WEICHTIER-ERZEUGNISSE

Schnecken, Abalone, Oktopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln, Austern

14 SCHWEFELDIOXID UND SULFIT

(in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l) dazu gehören: E 220 – E 228

Zusatzstoffe

A FARBSTOFFE

E 100 – E 180 (dazu gehören auch beta-Carotin und Riboflavin)

B FARBSTOFFE

E 102 - Tartazin, E 104 - Chinolingelb, E 110 - Gelborange S,

E 122 - Azorubin, E 124 - Cochenillerot, E 129 - Allurarot AC

C KONSERVIERUNGSSTOFFE

E 200 – E 219, E 230 – E 235, E239, E 249 – E 252, E 280 –

E 285, E 1105

D BEI AUSSCHLIESSLICHER VERWENDUNG VON

E 249 – E 250, E 251 – E 252 oder einem Gemisch dieser Stoffe

E ANTIOXIDATIONSMITTEL

E 310 – E 321

F GESCHMACKSVERSTÄRKER

E 620 – E 635

G SCHWEFELDIOXID/SULFITE

(kein Klassenname) E 220 – E 228

H EISENSALZE

(kein Klassenname) E 579, E 585

I STOFFE ZUR OBERFLÄCHENBEHANDLUNG

(Überzugsmittel) E 901- E 904, E 912, E 914

J SÜSSSTOFFE

E 950 – E 952, E 954, E 957, E 959

andere Süßungsmittel (Zuckeralkohole)

(kein Klassenname) E 420, E 421, E 953, E 965 – E 967

K PHOSPHATE

(Stabilisator) E 338 bis 341, E 450 bis E 452

L Coffeinhaltig