Allergene
1 GLUTENHALTIGES GETREIDE
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer,
Einkorn, Grünkern
2 KREBSTIERE UND KREBSTIER-ERZEUGNISSE
Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi
3 EIER UND EIERZEUGNISSE: Alle Eiersorten
4 FISCH UND FISCH - ERZEUGNISSE
Alle Fischarten (z.B. Anchovis, Sild, Sprotten usw.), Kaviar
5 ERDNÜSSE UND ERDNUSS-ERZEUGNISSE:
Alle Erdnusssorten
6 SOJA UND SOJA-ERZEUGNISSE: Alle Sorten Sojabohnen
7 SCHALENFRÜCHTE UND SCHALENFRUCHT-ERZEUGNISSE
Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Paranüsse, Pekannüsse, Makadamianüsse, Queenslandnüsse, Cashewkerne, Kaschunüsse
8 MILCH UND MILCH-ERZEUGNISSE: Kuhmilch
9 SELLERIE UND SELLERIE-ERZEUGNISSE:
Bleichsellerie, Knollensellerie, Staudensellerie
10 SENF UND SENF-ERZEUGNISSE
11 SESAMSAMEN UND SESAM-ERZEUGNISSE
12 LUPINE UND LUPINEN-ERZEUGNISSE
13 WEICHTIERE UND WEICHTIER-ERZEUGNISSE
Schnecken, Abalone, Oktopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln, Austern
14 SCHWEFELDIOXID UND SULFIT
(in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l) dazu gehören: E 220 – E 228
Zusatzstoffe
A FARBSTOFFE
E 100 – E 180 (dazu gehören auch beta-Carotin und Riboflavin)
B FARBSTOFFE
E 102 - Tartazin, E 104 - Chinolingelb, E 110 - Gelborange S,
E 122 - Azorubin, E 124 - Cochenillerot, E 129 - Allurarot AC
C KONSERVIERUNGSSTOFFE
E 200 – E 219, E 230 – E 235, E239, E 249 – E 252, E 280 –
E 285, E 1105
D BEI AUSSCHLIESSLICHER VERWENDUNG VON
E 249 – E 250, E 251 – E 252 oder einem Gemisch dieser Stoffe
E ANTIOXIDATIONSMITTEL
E 310 – E 321
F GESCHMACKSVERSTÄRKER
E 620 – E 635
G SCHWEFELDIOXID/SULFITE
(kein Klassenname) E 220 – E 228
H EISENSALZE
(kein Klassenname) E 579, E 585
I STOFFE ZUR OBERFLÄCHENBEHANDLUNG
(Überzugsmittel) E 901- E 904, E 912, E 914
J SÜSSSTOFFE
E 950 – E 952, E 954, E 957, E 959
andere Süßungsmittel (Zuckeralkohole)
(kein Klassenname) E 420, E 421, E 953, E 965 – E 967
K PHOSPHATE
(Stabilisator) E 338 bis 341, E 450 bis E 452
L Coffeinhaltig